Jendela Kehidupan


Photobucket

By: ASN, Jakarta 2 Desember 2008

Sesungguhnya Tuhan telah menitipkan daya lihat padaku
untuk dapat melihat jelas dan jauh
Untuk bisa menikmati keindahan alam ciptaanMu
Untuk bisa membedakan warna-warna kehidupan
Untuk bisa memberi arti bahasa tanpa suara

Namun, kenapa kadang tak banyak yang bisa kulihat
Dan aku hanya bisa melihat ruang besi dengan tiang-tiang besar yang dingin
Mengurungku dalam ruang dan waktu yang terasa gelap dan lembab
Sementara aku terus mencari celah datangnya sinar terang itu

Akh… akhirnya disudut ruang itu
Kutemukan sebuah jendela.. Kemana saja aku selama ini..?
Dan Jendela itu tak sekedar memberiku keindahan alam yang luas
Tapi juga keindahan warna kehidupan diluar sana
Dan udara laut lepas segar dengan tiupan angin dingin

Aku menepi dan mengeluarkan kepalaku dari jendela itu
Membiarkan angin menyentuh wajahku
Tak ada lagi ruang besi dan udara pengap
Dunia begitu luas seperti tak terbatas
Diluar sana ada lautan sejauh mata memandang, dataran dan hijau pepohonan
Ada burung-burung camar berkicau menyapaku dan terbang sesuka hatinya

Tapi kakiku ada dikapal besi ini
Berlidung didalamnya dari gelombang besar dan badai
Berlayar bersamanya mencari arti kehidupan
Saat ini, aku harus tetap bertahan disana
Dan yang kubutuhkan hanyalah sebuah jendela ini
Jendela yang memberi signal jelas akan ada kehidupan yang lebih baik diluar sana

Dan, aku sedang berusaha mencapai daratan berikutnya
Untuk menjejakkan kakiku ditanah harapan
Dimana aku akan menikmati setiap langkahku
Mewarnai kehidupanku dengan jalan baru yang Kau ridhoi
Dan merasakan getar jiwa saat larut dalam sujudku

*Foto diambil tanggal 20 Juni 2008, Pukul 10.20 di atas Kapal Ferry dari Vancouver City menuju Vancouver Island, Canada.

11 Responses

  1. angel nya sama persisi seperti yang aku buat ketika pulang kampung pakai perjalanan darat. fotonya saya ambil di daerah lampung , dan hampir foto2 yang saya ambil banyak menggunakan frame alam seperti ini. Nice pics mas…salam.

    Makasih Pakde.. πŸ™‚

  2. Jika memang di luar sana lebih baik, keluar lah. Saya yakin jalan yang diridhoi itu sedang dipersiapkan. πŸ™‚

    Makasih.. saya suka sekali optomism approach nya. Good point.. ! πŸ™‚

  3. Ehm..Speakles kalau berbau yang puitis gini… πŸ™‚

    Dari pada mbaca bahasa komputer program itu lho Mas Toto. Mumet aku.. Xixixi.. πŸ™‚

  4. Duh fotomu membuat panas mataku…..rona hijau itu ga pernah ada lagi di daerahku…

    Bener Ly. Padahal dulu daerah kita adalah seperti permadani hijau pekat.. Sekarang, apalagi kalau liatnya dari pesawat.. Hm.. miris banget.. 😦

  5. bang………..ajari aku memantulkan jemari yang penuh ilmu abang pada asa pemikiran aku bang. aku terhanyut……………dan aku memang suka dgn tulisan abang. beda dng tulisanku yg sederhana saja. ajari aku ya,bang.

    Wah.. jangan dibalik sahabatku.. Aku jadi malu.. πŸ™‚
    Aku selalu kagum dengan dalam dan tajamnya kata yang terurai dalam kalimat tayangkan imaginasimu yang tak terbatas. Sementara aku yang justru menulis dengan gaya bahasa yang lebih light (ringan). Ibarat lagu kalimatmu adalah lagu Ebiet G. Ade, sementara kalimatku adalah lagu2 pop ringan seperti lagi Rinto atau Peterpan yang cenderung lebih sederhana. Jadi agak beda aliran sepertinya. Namun membaca tulisanmu banyak memperkaya ketajaman dan jangkauan imaginasiku. Tulisanmu sangat inspiratif dan banyak memberiku terobosan ide.. Paling ideal, mungkin jika kita bisa tetap berbagi kata dan sama2 membuka cakrawala imaginatif dalam framenya masing2 (karena gaya bahasanya emang beda aliran) dan saling melengkapi. Menjadi diri sendiri akan jauh lebih baik dan akan bisa memunculkan “karekter” dalam karya tulisnya. Apakah kau setuju sahabat.. ?

  6. aku lupa.sesuatu…….salam hangat selalu untuk semua yang menyayangi abang.

    Ya, kau selalu begitu hangat dengan salammu. Salam hangat selalu juga buat mu sobat.. πŸ™‚

  7. Mas Nug,
    Aku cuma bisa speechless…dalam kagumku.
    Aku sangat suka tulisan ini..

    Ajari aku juga donk.. πŸ™‚

    Makasih Asti.. Aku selalu senang mendapat kunjunganmu.

    Tapi, ngomong2 kok kamu jadi ikut2an minta diajari segala..? Apa kamu masih ada hubungan saudara sama sobatku Blue itu ya? Xixixi πŸ™‚

  8. Ada debur air yang bergerak seperti cinta yang hilang, dipertanyakan ketika datang…

    Seperti lagu pedam mata dan secangkir teh hangat nyaris tanpa gula kujumpai sebatang puisi bertinta jiwa, tertancap di kornea puisimu….

    *seperti punya tempat di blog ini untuk puisi saya*

    [–Sorry De, edited, for not being miss interpreted by others. Did you get mine (sent 07.44 this morning)? I have just resent it again.–]

    Akan selalu ada tempat untuk kamu dan puisimu disini De. You take care, ok. I know you are an extraordinary women. Kamu pasti akan bisa melewati gelombang kehidupan dengan kepala tegak dan senyummu, menyapa alam menebar kedamaian, melebarkan sayapmu beri keteduhan bagi banyak jiwa… πŸ™‚

  9. Tulisan yang selalu bermakna dibalik kalimat-kalimat dan kata-kata yang Indah. Thanks

    Malasih Yulis.. πŸ™‚

  10. jendela adalah tempat kita memandang dan memahami kehidupan.

    Jendela emang punya banyak fungsi. Berdiri dibaliknya dam memperhatikan kehidupan dibalik jendela itu akan menarik. Kadang kita dikejutkan oleh hal2 yang tak terpikirkan atau terduga yang terjadi dibalik jendela itu. Hanya kadang kita juga harus tau kapan kita harus menutupnya. Dari pada nyamuk ikut masuk semua atau angin terlalu kencang bertiup diluar sama… πŸ™‚

  11. Ketika sedang merasa terkukung…
    Sendiri.
    Sepi…
    go find a window.
    Dari situ kita akan tahu… life is not just the empty place we live in, tapi masih terlalu luas, bahkan untuk jangkauan pandangan kita.. πŸ™‚

    That is 100% true, La.. πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: