IBSN: Surat Terakhir..


Photobucket

By: ASN, Jakarta, 21 April 2009

Saat hari ini menerima sms Adit (saudara sepupu mu) menyampaikan berita duka kepergianmu kembali padaNYA dan menceritakan pesanmu agar surat terakhirmu bisa dikirimkan via email padaku, jantungku berdebar cepat..

Lalu, tak lama, membaca uraian kata demi kata suratmu…
Aku hanya bisa terdiam dan berusaha tak bersuara.. walau tak kuasa menahan butiran bening yang tak terbendung dan mengalir disudut mataku..
Masih terdiam dan bersimpuh diatas sajadahku diruang kerjaku yang pintunya kututup rapat, tempat dimana aku pertama kali memutuskan untuk meraihmu dan membantumu sebisaku..

Secara medis aku tau persis apa arti Stadium 4B dan penyebaran cancer dihampir seluruh organ pentingmu, anakku.. Walaupun tak pernah menunjukkannya padamu, sesungguhnya aku sangat mengkhawatirkan keadaanmu dan aku pun tau persis berapa tipis harapan dan waktu yang tersisa..

Namun kita semua tak bisa tinggal diam dan berhenti berusaha kan..? Disamping ada Tuhan, yang akan menentukan masalah hidup mati kita semua, aku cuma ingin disisa hidupmu ini, kau dapat rasakan arti dan kebahagiaan memiliki seorang ayah, juga seorang ibu dan kehangatan suatu keluarga serta kasih sayang yang tulus… walaupun cuma sesaat dan hanya dalam alam imaginatifmu.. Dan biarpun hanya sebentar, suatu kehormatan dan kebahagiaan bisa menjadi Daddy untukmu..

Masih terdiam dan larut dalam sedihku yang dalam dan doaku untukmu..

Ini adalah kutipan surat (email) Sassie untuk Mom and Dad nya yang terakhir…

    Assalammualaikum wr wb..
    Dear daddy n mommy…
    Sengaja sie tulis ini untuk daddy dan mommy karena sie takut sie udah gak punya kesempatan lagi untuk bertemu langsung dengan dad n mom..

    Maafkan sie ya dad,jika pada akhirnya sie gak bisa memenuhi perjanjian kita..

    Mengenal daddy adalah anugerah terindah yang sie rasakan di sisa waktu yang sie miliki..
    Sie gak pernah menyangka sebelumnya kalau pada akhirnya sie punya ‘ayah’..
    Sebutan yang dulu sangat sie harapkan sekaligus sie benci..

    Sekian lama sie menanam kebencian dan rasa tak percaya akan sosok yang disebut ayah..dulu sie berfikir semua ayah pastilah sama seperti ayah sie..

    Tapi perkenalan dengan daddy perlahan tapi pasti mengubah pandangan itu,sosok dad yang lembut,perhatian dan penuh cinta kasih terhadap keluarga tercermin dari betapa bahagia dan semangatnya jika dad menceritakan anak anaknya juga wanita yang dicintainya yaitu mommy..

    Daddy juga yang pada akhirnya meluluhkan hati sie untuk berdamai dengan ‘ayah’ sie sendiri..( Dad ingat kan ketika sie didera keraguan utk bicara pada ‘ayah’ ?)

    Daddy benar,setelah memutuskan bicara pada ‘ayah’,perasaan sie jauh lebih tenang dan damai..gak ada lagi ketakutan dalam diri sie jika tiba saatnya sie pergi nanti..karena sie sudah membebaskan perasaan benci,dendam dan sakit hati yang dulu ditinggalkan ‘ayah’

    Sejak itu fikiran sie benar benar tenang..sie seperti memiliki kekuatan untuk terus bertahan demi semua yang mencintai sie..demi memenuhi keinginan sie suatu saat untuk bertemu daddy dan mengucapkan betapa sie berterima kasih untuk semua yang sudah daddy lakukan..

    … membawa sie mengenal mom lebih dekat lagi..

    Daddy tau gak, mom adalah wanita hebat,wanita yang memiliki hati seluas samudera dan kasih sayang yang tak terbatas untuk anak anaknya
    (termasuk) sie..yang bersyukur di izinkan memanggil beliau dengan panggilan mommy..

    Thanks ya mom..
    Andai mom tau,dengan panggilan itu sie merasa memiliki ‘ibu’ lagi..

    Lengkap sudah rasanya kebahagiaan sassie..
    Memiliki mom and dad juga adik adik yang sie sayangi

    Sie sudah gak takut lagi jika memang harus pergi..

    Karena sie gak sendiri,sie pergi dengan membawa seluruh cinta dari ‘keluarga’ baru sie..

    Daddy dan mommy tersayang…
    Sie juga ingin mengakui sesuatu,kalau sebenarnya sie telah ”berbohong” sama mom juga daddy..
    Sie bohong dengan bilang kalau sie baik baik saja,maaf ya mom..dad..
    Sejujurnya sie udah gak kuat menahan rasa sakit yang terus menerus menggerogoti tubuh sie ini..
    Rasanya sangat menyiksa sekali ..tapi sie gak boleh terlihat lemah..
    Sie gak mau semakin menambah fikiran dan beban keluarga juga semua yang mencintai sie..

    Sie tau harapan mereka untuk melihat sie sembuh sangat besar..
    Sie juga sangat ingin sembuh..tapi semangat aja gak akan cukup..

    Masih banyak yang harus dikorbankan,termasuk waktu dan biaya yang gak sedikit..dan sie sangat memahami kondisi financial keluarga sie..

    Meski mereka sama sekali gak pernah mengeluh dan ikhlas demi kesembuhan sie…
    Sie lah yang harus mengerti..
    Sie bisa merasakan kondisi sie tak pernah berubah dan semakin melemah dari waktu ke waktu..

    Jadi sie putuskan ini adalah pengobatan terakhir yang akan sie jalani…

    Sie sudah ikhlas dan menyerahkan hidup dan mati sie pada Allah yang Maha Kuasa..
    Jika memang sie ditakdirkan berumur panjang maka jadikanlah pengobatan nanti sebagai jalan kesembuhan..

    Tapi jika memang Allah menghendaki Sie harus pergi dengan cara seperti ini sie ikhlas dan siap lahir bathin..

    Maafkan sie ya dad..
    Maafkan sie ya mom..
    Mungkin sie memang bodoh dan terlalu keras kepala..
    Mungkin daddy dan mom kecewa dengan keputusan sie.. Mungkin juga mom dan dad menyesal telah membantu dan mengenal sie..jika pada akhirnya sie harus menyerah kalah..

    Sungguh sie sudah gak kuat lagi..rasanya lelah sekali

    Jika hidup ibarat menonton sebuah film..saat ini sie hanya ingin duduk dibarisan bangku penonton dan menyaksikan episode terakhir perjalanan hidup sie sendirian…

    Seandainya kematian juga bisa dikontrol,sie ingin denyut jantung sie berhenti secara perlahan,lalu sie lelap seperti pingsan dan gak bangun lagi untuk melihat matahari besok..

    Tapi bagaimanapun juga sie faham hidup dan mati itu mutlak milik Allah..

    Sie akan berjuang sekali lagi dan jika ini adalah perjuangan terakhir..sie cuma ingin minta maaf sama dad dan mom,jika belum bisa jadi kuat seperti yang diharapkan…
    Sie tak sehebat yang dad n mom bayangkan..
    Tolong maafkan..
    Tolong ikhlaskan juga apa apa yang sudah mom n dad lakukan..
    Sie juga ingin bilang betapa sie sangat mencintai mom, dad dan adik2 sie meski kita tak pernah bertemu..
    Sie bahagia mengenal daddy..

    Terima kasih ya dad,mom sudah membuat sie merasakan indahnya cinta sebuah keluarga

    Cukup kirim doa buat sie aja..
    Cuma itu yang akan mengiringi kepergian sie nanti..
    Insya Allah sie pergi dengan damai dan senyuman

    Selamat tinggal mom..selamat tinggal daddy sayang..
    Semoga kelak Allah mempertemukan kita dipintu SurgaNYA..Amin..

    Wassallam..
    Anakmu
    Sassie Kirana

Aku membaca suratmu berulang-ulang.. Agar ketegaran dan keberanian yang kau contohkan larutkan sedihku dan kembalikan senyumku… Karena aku tau kau pergi dengan damai dan tersenyum, serta pulang membawa serta oleh2 kebahagiaanmu.

Assalamualaikum wr wb,
Selamat jalan dalam damai Sassie, anakku sayang… Semoga pelukan dan kasih sayang Allah, yang telah memanggilmu pulang, akan lebih menghangatkan dan memberimu kebahagiaan yang hakiki disana..Semoga kelak Allah mempertemukan kita di SurgaNYA..Amin..
Doa dan sayang kami selalu untukmu..
Wassalamualaikum wr wb

*Aku tak perlu lengkapi alamat surat singkat balasan diatas. Karena aku tau anakku Sassie sedang membacanya dan tersenyum.*

Advertisements

71 Responses

  1. Sambil membaca dengan berurai airmata….
    aku yakin Sassie tidak merasa sendiri menghadapi saat terakhirnya…

    Ada Daddy, Mommie, ada teman-teman… dan semuanya itu dihubungkan oleh jaringan yang bernama internet. Yang maya dan tak bisa terlihat. Namun di sini saya menyadari betapa hubungan antar manusia itu tak dapat lagi dinilai oleh fisik semata.

    Selamat jalan Sassie, ketegaranmu telah memberikan kekuatan untuk kita semua. Saya merasakan kasih yang tak terhingga dari keluarga “maya” …yang mungkin kita semua adalah anggotanya.

    Mas Nug dan teman-teman,
    semoga masih banyak yang kita buat untuk teman-teman lain yang merasa sakit, dan sendiri menghadapi hidupnya, meskipun mungkin cuma kata-kata yang terpampang lewat display. Tapi mungkin kata-kata itu bagaikan air kehidupan buat mereka.

    Ah, saya merasa bahagia mengenal keluarga besar ini.

    EM

    • Sungguh sebuah kehidupan di dalam kehidupan. Awalnya saya kenal Rizal, lalu Sassie, Lalu Pak Nugroho. Sebuah pembelajaran berarti dari dunia maya, bahwa kasih sayang dan ketulusan itu dapat tercipta tanpa batas, menembus ruang dan waktu.

      Selamat jalan Sassie, Semoga Allah menempatkanmu pada tempat terbaik. Salam kenal dari saya… cerita kehidupanmu benar-benar menginspiratif.

  2. *speechless* 😥
    semoga Sassie tenang disisiNYA, amiin 😥

  3. Air mataku kubiarkan mengalir dari pelupuk mata ketika membaca surat terakhir dari Sassie ini. Terharu, sedih, bahagia dan bangga terhadap perjuangan bidadarinya Mas Nug. Sassie benar-benar telah menginspirasi saya untuk tidak menyerah dengan tantangan hidup sesulit apapun. Perjuangan hanya bisa dikalahkan oleh kematian.

    Diriku ga mampu berkata-kata banyak kecuali mengamini do’a Daddy-nya Sassie dengan khusu’. Istajiblana. Amin.

  4. Mas Nug…
    Na speechlesss…..

    Na hanya bisa berdoa buat Sasie..Semoga Allah swt memberikan tempat yang layak disisiNya.. diterima segala amal perbuatanya dan diamuni segala dosanya…

  5. Disurat terakhirnya buat saya, sie masih saja becanda.
    Meski tau hidupnya enggak lama masih sempat dia membuat orang tersenyum..
    Sie hebat ya mas..
    Sie juga bilang kebahagiaannya lengkap setelah mendapatkan momy & dady juga orang yg menyayanginya..

    Semoga sie bertemu ibu dan abang yg selalu dirindukannya..

    Aku yakin sie bahagia di sana..

    Aku kangen tawanya mas.. 🙂

  6. Can’t say anything, the strongest girl I’ve ever known. Semoga Allah melapangkan jalannya

  7. speechless…….

  8. Aduh.. speechless…and cry.. 😦

    Sassie sungguh telah memberi contoh dan inspirasi untuk kekuatan, ketabahan dan keberanian menghadapi kehidupan dan kematian..
    Selamat jalan dan terima kasih Sassie…
    Doaku untukmu

    Hiks.. Mas Nug pagi2 buat mataku jadi bengkak dan ngabisin tissue sekotak nih… 😦

  9. sedih mas nug!

    siapa pun yang membaca tak mungkin tak berurai air mata.

    Namun, kebahagian, bukan diukur dari panjang atau pendek sebuah kebersamaan, namun makna, warna yang dirasa jauh lebih penting.

    Tuhan punya cara tersendiri, yang kita sulit mengerti, biarlah semua bekerja atas namaNya. Aku yakin inilah yang terbaik untuk semua.

    Sie mungkin akan jadi malaikat kecil, sekali-kali mengunjungi, atau pun menjadi bintang yang paling terang untuk memberikan senyum dan penguatan buat semua.

    Mas Nug, hanya doa yang bisa kukirim untuk Sassie, dan mohon Tuhan memberimu dan keluarga kekuatan.

  10. Ternyata aku juga cengeng Mas…
    Gak kuat juga menahan air mata membaca surat Sassie untuk Daddy dan Mom nya ini.

    Sassie sangat hebat dan luar biasa. Dia memberi kita semua sebuah contoh nyata yang luar biasa bagus, tentang arti berbagi, kehidupan, kematian dan sebuah keikhlasan serta gimana menjalaninya…

  11. Satu lagi..
    Mas Nug sedihnya jangan lama2 yaa.. karena aku yakin Sassie kini telah berbahagia dan agar kita2 bisa kembali menikmati tulisan2 lain dari Mas Nug yang selalu teduh dan inspiratif… Senyum donk.. 🙂

  12. Mas Nug, kasihmu padanya telah membuatnya bahagia di pengujung penantiannya…

    Selamat jalan Sassie, kekasih setiap hati…

  13. Sejenak aku menghentikan aktivitasku
    Tak kuasa membendung air mata jatuh dipelupuk mataku
    Sangat mengharukan sekali Mas..

  14. Innalillahi wainnalillahi roji’un
    Semoga Allah swt menerima Sassie disisinya dan ditempatkan di tempat terbaik bersama orang-orang yang shaleh.

    Kesedihan akan keilangan orang yg kita sayang adalah wajar mas Noeg. Tapi percayalah kasih sayang mas Noeh buat Sassie telah memberinya kebahagiaan dalam sepenggal kisah hidupnya.

    InsyaAllah inilah jalan terbaik untuk Sassie yang telah Allah gariskan…

  15. Sebuah contoh indahnya berbagi
    Dan kebahagiaan itu sering kali muncul bukan dari hal-hal yang besar
    Ia bisa muncul dari sedikit perhatian dan kasih sayang

  16. speechless…….membacanya aku tak mampu..
    selamat jalan sassie..

  17. Aku yakin Sassie mendapatkan kebahagiaan itu diakhir hidupnya
    Dia pergi dengan begitu ikhlas dan tenang
    Mas Nug telah berhasil memberinya kekuatan untuk menghadapi realitas hidup yang tidak selalu menyenangkan. Dan (bersama Mba Cindy) membagi kasih sayang yang dan membahagiakan Sassie diujung hidupnya
    Pelajaran yang sangat berguna bagi kita semua
    Yang masih diberi kehidupan
    Entah sampai kapan..

    Selamat jalan Sassie. Selamat memperoleh kebahagiaan yang sesungguhnya..

    Makasih Mas. Kalian semua adalah inspirasiku..

    *mengambil tissue ke-6 untuk menahan air mataku*

  18. aQ mmg tidak begitu dkt dgn mabk Sie, aQ bisa melihat dan merasakan keceriaan Sie yang manis. Bahkan dengan masalah hidupnya ia tak pernah terlihat lemah dan mengeluh, melihat tulisannya, kadang aQ malu sebabaQ tak pernah sekuat dan setabah dia menghadapi sesuatu. Sie telah memberikan aQ inpsirasi ttg ketabahan dan ketegarannya… Allah sangat mencintainya, hingga mengambilnya dari kita semua, orang2 yang sangat menyanginya.. 🙂

  19. Speechless gue Nug…

    She is so strong and in my view although the cover was sad, it was a happy ending and full of love for her…

    Take care..

  20. Mas Nug…

    Sassie Pasti senang sekali mendapatkan seorang daddy yang sangat menyayanginya…semoga kepergiaanya kali ini benera2 dimudahkan oleh Allah sampai perjalanan akhirnya di alam sana…
    Doaku menyertainya mas…

    Selamat Jalan sie…masih teringat setiap kamu meninggalkan comment pasti selalu ada kata2…love you sista…

    lve u sie…semoga damai disana ya…

    *hiks…aku seidh bgt baca surat terakhirnya… 😦 *

  21. Tears.. 😦
    She’s a tough girl..

  22. Sie… Suratmu mebuatku kembali menangis… selamat jalan sie

  23. Almarhumah selalu bilang ke saya, kehadiran Mas Nug, Mbak Cindy dan keluarga sangat berarti buatnya untuk lebih kuat, lebih sabar dan lebih ikhlas…

    Selamat jalan adik kecil..

  24. Dan selalu ada cinta untuk Sassie … sejak tadi malam dirumah saya ada pengajian kecil untuk Sassie, semoga sassie damai di pangkuan Ibu dan dipelukan ALLAH.

  25. 😥
    dari perjuangannya selama ini, qt banyak belajar

  26. Tak kuasa untuk tidak menitikkan air mata

    selamat jalan kak Sie

  27. 😥

    Selamat jalan Sassie..
    Semoga ALLAH mengampuni segala dosa, salah dan khilaf Sie, semoga ALLAH menerima segala amal baik dan amal ibadah Sie selama ini, semoga ALLAH menerangi dan melapangkan kubur Sie, semoga ALLAH menjaga Sie dari siksa kubur dan siksa api neraka..amiin..

  28. saya turut berduka atas kepergiaan sassie,
    semoga ia diberi tempat yang terindah disana…

  29. Selamat jalan Sasie…
    Smoga mendapatkan tempat terindah disisiNya..
    Amin….

  30. Sassie adalah gadis dengan perjuangan yang hebat… Masih akan selalu terbayang bagaimana dia berjuang melawan penyakitnya, meskipun air mata ini juga gak akan terbendung
    Mengenal dia sungguh sangat penuh dengan hikmah

  31. Pak Nug membaca surat dia ini membuat saya tidak bisa membendung air mata…. dan nggak bisa berkata apa-apa

  32. Sie memang telah pergi meninggalkan kita semuanya……tetapi segala cinta, pelajaran hidup, dan segala perjuangannya akan selalu menginspirasai kita semua, dan de yakin sie pasti akan lebih tenang sekarang ini didalam cinta kasih yang paling besar yaitu di pangkuan ILAHI…..

    Love U sie,
    Secangkir Hot Chocolate akan selalu mengingatkan ku padamu 🙂

  33. Sedih banget… sampe emnitikkan air mata.
    Barusan mampir ke tempat sashie… she’s so cute.

    Turut berduka pak Nug..
    Blogging telah menjadi fenomena baru. Timbul ikatan kuat diantara blogger…

    semoga jiwanya beristirahat dengan tenang..

  34. bener-bener hebat sie 🙂

  35. sediiiiihhh… 😦
    sampe sekarangpun aku masih ga percaya dad 😦

  36. ………………………..
    ………………………..
    …………………………
    sasie n dad…. anda berdua sama hebatnya……terutama untuk dady, terimakasi krn telah memberikan kebahagian pd sasie di ujung penantiannya 🙂
    sasie meski aku tidak terlalu mengenalmu, tapi aku tau sasie u’r amazing… banyak cinta untukmu dari kawan2ku, begitupun aku… tanpa sadar dengan conference chat kami sama2 membaca al-fatihah untukmu, (baru tau ada tahlil conference chat hehe semua karenamu sie…hehe) salam dari teman2 baik yang sempat, sedang ataupun yang blm mengenalmu ^^
    ””””””””””””””””””””””””””””””””””’
    ”””””””””””””””””””””””””””””””””””
    ”””””””””””””””””””””””””””””””””””
    bingung mesti ngomong apa lagi….
    I’am sad 😦
    selamat jalan sasie, kebahagiaan sejati telah menantimu ^^

  37. Turut berduka cita atas meninggalnya Sahabatku Sassie, semoga di tempatkan pada tempat terbaik di sisiNya… Amin

  38. selamat jalan, sassie…
    tersenyumlah untuk sassie, mas nug…
    itu yang membuatnya tersenyum di sana, melihat orang2 yang disayangi tersenyum untuknya.

  39. Nggak tau mau bilang atau mau comment apa…

    Sassie selamat jalannya,semoga kamu bahagia berada disana,Amin.
    Kekuatan,ketegaran dan ketabahanmu dalam manjalani hidup sama sekali tidak bisa richa bayangkan untuk menjalaninya sist.
    Richa bersyukur bisa menjumpai blog Sassie juga blog Daddy Sie tapi sedikit menyesal karena baru bisa menemukan blog Sassie sekarang.

    Love U sista………..

  40. sassie…
    berbahagialah engkau disana…
    kami disini akan tetap merindumu sebagai blogger yang sejati

  41. Selamat jalan saudariku.. Selamat datang di pelukan Sang Maha Pengasih dan Penyayang. Hari ini aku baru mengenalmu, tapi hari ini juga aku harus merelakan kepergianmu. Hanya doa dan harapan yg dapat aku panjatkan untukmu. Semoga engkau tenang, damai dan bahagia di sisiNya. Kembalilah kepadaNya dalam keadaan Ridho dan Diridhoi. Semoga pula..kasih dan sayang dari kami semua, terutama Mas Nug sekeluarga, akan selalu abadi bersamamu. Buat seluruh keluarga Sassie Kirana, siapa pun dan di mana pun berada, aku mengucapkan bela sungkawa yg sedalam-dalamnya. Maaf jika ungkapan ini agak terlambat ya Mas Nug. Aku baru tau kabar ini tadi malam, dan langsung ingin sampaikan ungkapan ini. Tapi koneksi gagal2 terus. Jadi baru sekarang aku bisa kirim ungkapan ini. Salam buat Mas Nug sekeluarga, semoga Tuhan senantiasa memberi kedamaian dan kebahagiaan serta keselamatan dan ketegaran. Salam dari Hary4n4 di Surabaya.

  42. speechless…….

    benar” terharu..

  43. Selamat Jalan Sassie…

  44. Mas Nug, saya nggak bisa bilang apa2…rasanya lidah ini keluh & air mata nggak bisa ditahan…padahal ini masih dikantor…Selamat Jalan Sassie….

    Best regard,
    Bintang

  45. selalu ada doa untuk Sassie, mas Nug…

    saya sedih membaca post ini….karena saya takut akan mengalami hal yang sama.. :(… tapi yang pasti Allah tau yang terbaik untuk umatnya…hanya itu saja pegangan saya untuk melalui smua ujiannya…

    maaf yah mas Nug..saya jadi curhat colongan.. :D….

  46. Mas Nug
    sy bisa merasakan apa arti kehilangan.
    Allah telah menggariskan cerita kehidupan hamba2NYA.
    Selamat jalan Sassie Kirana
    menjemput masa kekal bersamaNYA.

  47. Allaahummaghfirlaha warhamha, wa āafihii wafu anha..

    Allaahummaghfirlaha warhamha, wa āafihii wafu anha..

    Allaahummaghfirlaha warhamha, wa āafihii wafu anha..

  48. Sampai merinding baca surat sassie 😦

  49. Saya hanya diam, membacayanya, tak ada kata-kata yang bisa diungkapkan…..
    Mungkin inilah yang terbaik buat sasie…
    Ketegarannya menjadikan inspirasi buat kita semua, terlebih-lebih saya…

  50. Aku gak bisa berkata-kata lagi,, yang bisa aku ucapkan cuma “innalillahi wa innaillaihi rojiun”. kalo mendengar ada orang yang sudah ‘tidak ada’ terasa hati terketuk.
    Aku punya lagu neeh buat sassie (by:st12)
    langsung reff

    “Dibawah batu nisan kini
    Telah kau laksanakan
    Kasih sayang kamu begitu dalam
    Sungguhku tak sanggup
    Ini terjadi karnaku sangat cinta

    Inilah saat terakhirku melihat kamu
    Jatuh air mataku menangis pilu
    Hanya mampu ucapkan
    Selamat jalan kasih..”

    “Sassie” tunjukkan pada seluruh penghuni surga kalo kamu hebat,, Kami para blogger akan selalu mendoakan kamu.. To:Sassie yang ada di surga

    *MARI KITA DUKUNG TERUS,,LANJUTKAN*

  51. Ada yang lupa neeh!! Salam kenal zhooo

  52. LUAR BIASA..
    benar2 ga bs nhan air mata yg mengalir ini..
    surat terakhir dr seorg anak yg amat sangat mencintai daddy n mommy nya..
    daddy..tabah ya..

  53. Tak bisa ku bendung air mata ini saat membaca surat terakhir Alm.Sassie…..meski aq sudah tau beberapa hari yang lalu kabar tentang nya….bahkan aq sendiri sudah membuat Postingan untuk mengucapkan Bela sungkawa dan Doa temen2 di Opera…

    kadang aq masih mengirim pesan Dan Doa buat dia di YM nya….meski aq tau pesan itu ga mungkin terbalas….

    Adinda….Berbahagialah Engkau Disisinya….Amin.

  54. Sahabat2ku dan sahabat2 Sassie semua yang tak bisa kusebut satu persatu..

    Hari ini, 7 hari kepergian Sassie yang kita sayangi. Aku yakin terlepas kepergiannya menyisakan kesedihan dibanyak hati kita semua, dia tak mengharapkan kita bersedih dan mengharapkan keikhlasan kita. Aku juga yakin Allah menyayanginya dan Sie saat ini berbahagia disisiNYA.

    Hari ini, keluarganya mengadakan Tahlilan dan beberapa sahabat juga mengadakan pengajian untuknya. Sama2 kita doakan aja yaa… Agar diampuni seluruh dosanya, diterima seluruh amalannya, dan Sassie mendapatkan tempat terbaik disisiNYA dan seluruh keluarganya diberi ketabahan. Amiin..

    Semoga kita semua juga bisa belajar dari keberanian, kekuatan, ketabahan, keikhlasan, kasih sayang, sifatnya untuk selalu berbagi yang telah dicontohkannya pada kita semua..

    Terima kasih untuk perhatian dan doanya yaa..

  55. Sorry Dad!

    All is about peace,
    And peace should be unto all,
    Because peace can not be divided.

    Aku,
    Pun turut berduka!

  56. Assalammualaikum..
    Selamat pagi Om Nug..
    Sudah beberapa kali sy nyoba liat liat dan berkeliling dan mempelajari gmana cara blogging..tapi tetap aja sy gaptek he he..padahal alm meninggalkan password blognya untuk sy teruskan, tapi setelah sy pikir pikir sy gak akan mengubah apapun blog peninggalan almarhum,biarlah tetap seperti itu dan semoga saja tulisan tulisan disana menjadi ladang amal buat almarhumah sie Amin..

    Sy juga mengucapkan terima kasih buat Om Nug dan Tante Cindy yang terus mensupport sie di saat2 terakhir..
    Juga kepada semua sahabat alm..
    Semoga mendapat balasan dari Allah SWT..

    – Adit –

    Walaikumsalam Adit.
    Senang bisa behubungan via Blog juga dgn mu.
    Makasih telah dengan “Luar Biasa” menjaga Sassie khususnya dimasa-masa sulit diakhir hidupnya ya Dit. Semoga apa yang Adit lakukan menjadi ibadah dan mendapat balasan langsung dari Allah SWT. Amin.

    Iya, Dit. Biar aja Blog Sie apa adanya dan menjadi kontribusi asli darinya dan menjadi kenangan dan pelajaran (diambil hikmah dari nilai2 yang termuat disana) bagi kita semua. Kamu buat Blog baru aja Dit. Gampang kok. Buka wordpress.com lalu buat account aja Dit. lalu ikuti aja petunjuk2nya. Udah, deh bisa langsung jadi. Gampang kok, seperti buat email aja.

    take care dan keep in touch ya Dit.. 🙂

  57. *nangis membacanya… 😦

    iya ya, mbak sassie memberi banyak inspirasi,, saya belajar banyak ttg ‘kehidupan’ dari mbak sassie..

    doa kita selalu untuknya..

  58. terharu… 😦

  59. ngga bisa komen apa2,om…. 😦
    meskipun aku ngga mengenal Sassie…
    Turut berduka ya,om…
    Sassie pasti senang banget dan sekarang pasti dia tersenyum bahagia karena banyak orang yang mencintai dia…

  60. mohon ijin untuk ngutip suratnya Sassie…
    semoga berkenan..
    http://roumink.wordpress.com/2009/05/03/5sahabat-yang-baru-untuk-pergi/

    oy, boleh nanya ga mas…
    ada rencana buat dibukukan kan ga segala tulisan yang berkaitan dengan Sassie ini??
    terutama isi blognya…??

    maaf kalau lancang…
    karena menurut sy, akan sangat membantu sekali jika orang juga mengetahui semangatnya sassie…

    sama dengan yg mas pikirkan,mungkin, tentang bagaimana dunia maya bisa menjadi tempat untuk berbagi, meski belum sekalipun bertemu… dan saya juga merasakannya…

    sy pikir begitu juga melalui bacaan serupa buku…
    sebelumnya, sy tidak pernah berpikiran untuk mengejar profit, hanya tulus ingin berbagi,….

    terimakasih…
    semoga berkenan..
    salam kenal..

    ^_^
    semoga Sassie tenang di alam sana…

  61. […] tulisan Sie dan Teman lainnya, silahkan klik link di bawah: 1.  ISBN : CATATAN TERTINGGAL.. 2.  ISBN : SURAT TERAKHIR.. 3.  ISBN : YES, I LOVE YOU SASSIE.. 4.  SAHABAT YANG BARU UNTUK PERGI (TRIBUTE TO SASSIE […]

  62. Yaa Allah…..keputusanMU adalah penuntun terbaik dan sebagai petunjuk menuju dekat denganMU… Terimakasih Allah atas petunjuk kesbaran, ikhlas, dan pasrah hanya kepadaMu melalui anak, saudara, adik kami Sasie Kirana almarhumah….Semoga dia tersenyum, bermain2 bersama bidadari di surgaMU daarussalaam karena “ikhlas” semasa di dunia….
    Semoga kita dapat ampunan di akhir perjalanan kita kelak… Mungkinkah akan seindah kepergian Sasie?…. insyaallah, amien…
    Semoga engkau (dengan izin Allah) pembuka pintu bagi orang2 yg telah berikhtiar karena Allah utnukmu, termasuk kedua orang tua yg menyayangimu, mas Nug dan seluruh keluarganya, amien…..

  63. Semoga engkau (Sasie) (dengan izin Allah) pembuka pintu surga bagi orang-orang yang telah berikhtiar karena Allah untukmu, termasuk kedua orang tua yg menyayangimu, mas Nug dan seluruh kelurganya, amien…

  64. surat teraskhir yang sungguh berkesan..

    sayah pun membaca nya berkaLi kaLi om..
    (sambiL beruraiairmata)

    sayah bisa merasakan kesedihan sassie akan kehilangan orang tua, baik ibu, atau pun perpisahan dengan ayah nya..
    sayah pun seperti itu.
    dan sassie menyadarkan sayah bahwa harus kuat.
    tak boLeh Lemah.

    senang bahwa sassie memiLiki ‘dad” seperti om..
    dan senang karena om memiLiki ‘daughter’ seperti sassie..

    semoga ia bahagia.

  65. Mas Nug, maksih komennya di blog saya .. Ya Sasie adalah member pertama kali ketika IBSN dibentuk.. dan dia member pertama juga yang meninggalkan kita menghadap-Nya..

    semoga dia mendapat tempat terbaik.. Amiin

    salam hangat

  66. Untuk membaca surat Sie ini aku memerlukan sekotak tissue disampingku Mas…

    Gadis yang kuat..
    Mom and Dad yang hebat..
    Jalinan kasih sayang dan keindahan hubungan yang sangat menginspirasi..

    Aku yakin Sie meninggalkan kita dengan dada dan hati yang lapang, dan saat ini dia sedang tersenyum disana..

  67. […] Sie yang tegar sempat mengirimkan email sebelum ia menutup mata selamanya, kepada ‘daddy’nya Pak Nugroho. Berikut email terakhir Sie yang saya kutip dari https://tulisannugroho.wordpress.com/2009/04/21/ibsn-surat-terakhir/ […]

  68. […] ini diambil dari sebagian isi postingan dari mas Nug yang dianggap sebagai Daddynya yang berisi surat email dari teman  blogger yang bernama Sassie […]

  69. cukup tersentuh kandungan artikel ini :”)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: